Новости от "Аналитической фабрики"

Итоги стратегической сессии развития туризма

Новости
В конце августа в Координационном центре Правительства РФ состоялась стратегическая сессия развития туризма, на которой Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом и экспертами отрасли представили Правительству ключевые направления развития туризма до 2030 года.
Всего в работе над этим документом принимали участие более 100 экспертов. Было сформировано восемь рабочих групп по стратегическому планированию, логистике, инфраструктуре, средствам размещения, кадрам, въездному туризму и нормативному обеспечению. По оценке Минэкономразвития, потенциал развития туризма составляет 140 млн турпоездок до 2030 года. Из них 53 млн – это новые поездки. Иными словами, отрасль должна вырасти по этому показателю на 61%. Реализовать этот потенциал планируется за счет нескольких ключевых приоритетов:
1. Наращивание номерного фонда. Сейчас в популярных точках притяжения в сезон наблюдается предельная загрузка. Даже с учетом этого спрос частично остается неудовлетворенным. Текущий номерной фонд принимает 73 миллиона туристов в год. С учетом новых точек притяжения, развития круглогодичной инфраструктуры к 2030 году действующие средства размещения смогут принять дополнительно 21 миллионов туристов. В результате отрасль выйдет на среднюю загрузку по году в 52%. Этот показатель загрузки, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, является минимальным уровнем безубыточной работы отельеров.
2. Развитие туристических магнитов: тематических парков развлечений, горнолыжных и морских курортов. Суммарно эти три категории туристических магнитов привлекут к 2030 году 21 млн новых туристов, еще 32 млн будут обеспечены за счет развития действующих точек притяжения, которые есть во всех регионах. Инфраструктуру впечатлений необходимо обязательно создавать. Интересы современных потребителей гостиничных, санаторно-курортных услуг стали значительно шире и не сводятся просто к проживанию, питанию и медуслугам. Гости, помимо оздоровления и отдыха, хотят новых впечатлений и стремятся уместить это в одну поездку.
3. Запуск специального механизма «зонтичных» поручительств с повышенным предельным уровнем выплат. Сама по себе программа господдержки «Зонтичное поручительство» была запущена Корпорацией МСП в 2021 году и быстро завоевала популярность: уже за первый год ее действия более 21 тыс. компаний получили кредиты на сумму свыше 180 млрд руб. Ключевым преимуществом программы стала возможность получить заемные средства без дополнительного залога, отсутствие которого для многих банков ранее было прямым основанием отказать в выделении средств. В рамках программы предприниматель получает кредит без залога, а Корпорация МСП разделяет с банком-партнером связанные с этим риски. Если заемщик не выполнит обязательства по кредитному договору, Корпорация МСП компенсирует банку до 50% выданных средств. Теперь этот опыт решено распространить на гостиничный бизнес с его длительной инвестиционной фазой и большими сроками окупаемости: 50% риска также возьмет на себя государство в лице Корпорации МСП. По оценкам Корпорации это позволит до 2030 года привлечь 20 млрд рублей кредитов для туристической отрасли, создать дополнительно 8 тыс. новых номеров и модернизировать 12 тыс. существующих.
4. Привлечение новых сотрудников и восполнение дефицита кадров в отрасли. Сейчас в отрасли работает 1,13 млн человек, к 2030 году количество сотрудников вырастет на 400 тысяч.
5. Обеспечение привлекательности заработной платы для персонала в отрасли, ее доведение до уровня средних показателей по России. Однако, при текущих показателях рентабельности в отрасли сделать это работодателю самостоятельно довольно сложно, уровень заработной платы в отрасли крайне низкий, один из самых низких по России. Важны меры поддержки со стороны государства. Одной из таких мер может стать снижение уровня социальных взносов. В конце концов можно не менять общий уровень нагрузки на ФОТ, а изменить его распределение внутри: увеличил заработную плату сотрудникам до определенного предела – получи от государства освобождение от уплаты части страховых взносов.
6. Повышение качества образования персонала и внедрение международных стандартов, повышение прикладного характера в обучении.
Меры действительно правильные и интересные. Ждем реализации…

@AnalyticalFactory